新普京集团娱乐网址|点击进入

您现在的位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日遂昌 >> 最新动态

新路湾镇推进耕地“非农化”“非粮化”整治

时间:2022-11-23 08:29:10 来源:遂昌 作者:记者 雷晓云
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

连日来,位于新路湾镇胡家村的耕地“非农化”“非粮化”整治项目现场,伴随着机械施工的轰鸣声,占地约17亩的养猪场被集中拆除。

“届时这里将成为一个集项目服务、研学、展览等于一体的水稻制种服产业链务中心。”新路湾镇副镇长蒋欢平告诉记者,修整后的耕地将作为实验基地和实验水田,计划打造成研学实践教育基地和水稻制种博物馆,项目总投资近2000万元,计划于今年12月底前完工。

据悉,新路湾镇是全省最大的杂交籼稻制种基地核心区域,近年来,该镇全面聚焦科技兴农、产业富农、数字惠农,加快推进耕地“非农化”“非粮化”整治,不断提高土地利用率,壮大水稻制种产业,助推农业产业升级转型。

养猪场项目的整治只是新路湾镇耕地“非农化”“非粮化”整治项目的一个缩影,从去年底开始,新路湾镇在全县范围内率先开展“千亩方”基本农田集中整治,通过构建上下联动、协调统一的组织体系,对全镇范围内果树、苗木、茶叶等占用耕地区块进行连片整治。“每个村都两个班子领导带队,深入农户家中宣传政策,将政策贯彻到底。”蒋欢平介绍,合同一签就马上开始整治,前前后后仅花了一个月时间,高效完成了任务。

截至目前,新路湾镇耕地“非农化”“非粮化”整治多达400多个点位,面积超过500亩。


附件:
附件:
分享到: