新普京集团娱乐网址|点击进入

法定主动
公开内容

遂昌奏响餐饮行业文明创建“主旋律”

索引号:2662366/2022-161534 生成时间:2022-11-23 14:20:39 发布机构:遂昌县市场监督管理局
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

为助力遂昌创建省示范文明县城,遂昌县局按照“整体推进、全面整治、平稳有序”的工作思路,明确市场监管重点领域的各项职责分工,做好点位的巡查检查,营造浓厚的文明创建工作氛围,切实提升餐饮行业食品安全监管水平。

一是成立一支“队伍”,四方共治。建立“一店五方”机制,明确市场监管、行政执法、环保、建设、街道社区和“四方”人员名单,密切联系各相关部门,构建执法联络群,加大乱搭乱建、乱排水、健康证实效、三防设施不齐全等问题的处罚力度,有效整治小餐饮行业环境。截至目前,共检查小餐饮342家次,下发联合整改通知书196份。

二是建立一个“标准”,全面布局。围绕小餐饮行业布局混乱等历史遗留问题,结合城市更新,编制完成《小餐饮卫生地图》,实施《小餐饮食品安全标准》,指导小餐饮后厨改造提升,引导帮扶小餐饮店完成后厨环境提升,实现小餐饮行业统一制度公示牌、统一改善硬件设施、统一印制餐饮文明标识、统一色标标识、统一垃圾分类等“五统一”。

三是公布一张“榜单”,倒逼落实。建立健全“奖惩”机制,对存在卫生环境差、“三防”设施不齐全、健康证过期等问题的餐饮经营主体在“曝光台”予以公示,惩戒失信主体,对环境卫生优、食品安全责任落实到位的经营主体择优颁发“放心消费餐饮单位”称号,充分调动食品安全责任落实积极性,倒逼餐饮单位主动落实责任,实现诚信经营。同时,聘请不同社会群体组建食品安全社会监督员和志愿者服务队伍,形成“社会监督、人人参与”的文明创建共治共享局面。截至目前,已发布网络餐饮“曝光台”9期,公示违规商家89家。

附件:
附件:
分享到: