新普京集团娱乐网址|点击进入

法定主动
公开内容

遂昌“监管+服务”促进网络直播健康发展

索引号:2662366/2022-161533 生成时间:2022-11-23 14:20:06 发布机构:遂昌县市场监督管理局
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

根据浙江省市场监督管理局等七部门关于开展漠视侵害群众利益问题网络直播营销违法违规行为专项治理行动的通知以来,我局联合县网信办、县公安局等六部门开展网络直播营销违法行为专项治理工作。半年以来我局坚持监管与服务并举,不仅大大规范了本县的网络直播营销行为,还为企业出谋划策,帮助企业提升直播能力,扩大直播营销产品,增加营业收入。

一、积极规范网络直播经营。网络直播已经成立当下电商行业的主流,其发展前景可观,被多数专业人士看好。我县网络直播起步晚、总量小,但增长趋势明显。由于进入门槛较低,监管部门介入较少,无序发展明显,规范和扶持是当下主要问题。今年我局先后制订出台了《网络直播营销行为合规指南》等监管制度规则4个,发布规范遂昌县网络直播营销行为的提醒。联合县网信办成立网络直播营销监测中心,委托第三方浙江汉荣数码有限公司对违法行为开展监测。先后培育了三家绿色网络直播间,在全县树立直播榜样。

二、鼓励拓宽网络直播范围。一是鼓励企业品牌创建品牌,利用品牌增强消费者的信赖度。1至10月帮助15家直播企业申报了商标,帮助行业协会申报“遂昌箬叶”“遂昌长粽”地理标志证明商标。二是鼓励企业扩大直播范围。根据县域情况,鼓励增加特色农产品销售,除了大众熟知的茶叶,番薯干、笋干、长粽等,百合、三叶青、菊米、蜂蜜、山茶油等多种农产品也逐步上线并受到青睐。三是组织开展培训。联合县团委、赶街等开展多种形式的农村电子商务人才培训、抖音高级研修、直播带货等培训班,并在农村便民服务中心搭建起“直播电商带货,助力遂昌农品”直播间,以“课程+实训”方式,不断升级农产品经营模式。据经商部门统计,目前全县直接从事农村电商的人员超过11000人,通过网络直播销售,本地农产品的价格普遍增加20%-30%,农村居民人均可支配收入同比增长12.7%。

三、严厉打击网络直播违法行为。一是压实主体责任,对直播企业组织约谈,督促直播企业自查自纠,促使其履行法定责任义务,对相关问题进行交流讨论,完善相关制度,制定整改措施。二是聚焦十大治理重点,联合公安、经商等部门,协调联动,强势推进执法整治,办成一批有影响力的案件。5-10月我局共查处各类网络直播案件27件,立案率100%,结案率100%,共有3个案件入选全市网络直播营销违法典型案件。三是向社会公布举报电话和问政电话,调动社会各界参与监督,广泛收集信息,多方汇集违法线索,在社会形成合力,严厉查处网络直播营销违法行为。

附件:
附件:
分享到: