新普京集团娱乐网址|点击进入

政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

遂昌县供销合作社联合社关于推行基层社资产财务委托代理工作的实施意见

遂供办发〔2022〕13号
生成时间:2022-11-23 14:07:14 发布机构:县供销社
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

社属各基层供销社、公司、县社各部:

为全面实施基层社资产财务委托代理工作,规范基层社及资产财务监管,促进基层供销社组织建设、清廉建设和社有集体经济发展根据《浙江省人民政府办公厅关于加强供销合作社集体资产监督管理的若干意见》(浙政办发〔2020〕82号)、《浙江省供销合作社联合社关于推行基层供销社资产财务委托代理工作的意见》(浙供合发〔2022〕28号)和《丽水市供销合作社联合社关于推行基层社资产财务委托代理工作试点的通知》(丽供[2022]12号)文件精神和工作要求,结合本系统工作实际,提出如下实施意见: 

一、推行基层社资产财务委托代理工作重要性和必要性

推行基层社资产财务委托代理工作是规范供销社资产运行管理的有效手段,是符合《浙江省人民政府办公厅关于加强供销合作社集体资产监督管理的若干意见》的要求,也是落实全面从严治社、清廉供销建设的需要。实践表明,2000年供销社全面改制后基层社普遍存在小、少、散,缺人、缺资金、缺管理现状,基层社改制剩余资产质量差、利用率低,管理落后,个别资产有长期被占用风险,实行基层供销社资产和财务委托代理势在必行,先行示范地区的实践经验证明推行基层供销社资产和财务委托代理,规范了资产管理,盘活资产,促进清廉供销建设,壮大了社有企业的实力和服务能力。我们要将资产财务委托代理服务作为深化供销合作社综合改革的重要内容,深入贯彻省第十五次党代会和市第五次党代会精神,从建设“重要窗口”、推进“两个先行”的高度,充分认识其重要性和必要性,以强烈的责任心和使命感,切实抓好这项工作。

二、推行基层社资产财务委托代理工作的指导思想、总体目标

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届五中、六中全会精神和省社工作会议的决策部署,坚持稳中求进的总基调,坚持从严治社、改革强社、服务立社的工作理念,补短板、强弱项、激活力、促发展,加快把供销社建设成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,为实施乡村振兴、共同富裕作出新的贡献。

(二)总体目标。通过健全规章制度、完善运行机制、规范管理行为、健全监督体系、改进工作手段等措施,积极推行基层社资产财务委托代理服务,逐步实现基层财务管理规范化、监督制度化、手段现代化的工作目标,建立起高效、统一的县级财务代理服务体系,全面提升社有资产管理和监督水平。到2022年底,新路湾、石练、王村口、黄沙腰、金竹五个基层供销社,诚合资产管理有限公司、天地烟花爆竹专营有限公司、农业生产资料总公司三个公司将全面完成基层社和改制企业资产财务委托代理试点工作。

三、基层社资产财务委托代理工作服务机构、范围、内容和原则

(一)代理机构的设置。县供销社的诚合资产管理有限公司设立“财务代理中心”。工作人员由遂昌县诚合资产管理有限公司财务人员兼职,各基层社原留守负责人为报账员,会计、出纳岗位职责根据财务有关规定执行。接受县社财务部的业务指导;代理人员薪酬由诚合资产管理公司负担。

(二)代理服务范围。代理范围为已改制还有剩余资产的基层社和已改制的县级供销社社有企业。

(三)代理服务主要内容。内容包括会计核算、财务收支、会计档案管理、会计信息提供;代理资产权证管理、重大资产处置、重大投资等管理服务。

(四)坚持一个原则。就是所有权、使用权、决策权、审批权、收益权不变。基层供销社和改制的县级供销社社有企业是个独立的经济组织,实行独立核算、自负盈亏。县级社实行委托代理只是一种服务,不是平调基层社和改制的县级供销社社有企业的资产到县级社。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段。一是提高认识,统一思想。开展广泛宣传发动,充分认识推行基层社资产财务委托代理的重要意义。二是成立工作专班。抽调县社机关、基层社同志组成工作专班,加强对财务代理工作的组织领导。主要领导亲自抓,监事会领导具体抓,及时研究解决存在的问题和出现的困难。三是认真制定相应的工作方案。开展基层社和社有企业调研分析;向县委县政府领导汇报,得到支持。广泛听取各方面的意见,尤其听取基层社和社有企业领导等意见。

(二)组建财务代理中心。依托县社诚合资产管理有限公司设立财务代理中心,落实办公地点、工作人员,建立财务档案室等。财务代理中心接受县社监事会、财务部的业务指导。

(三)健全财务管理制度。一是资产管理制度,明确资产购置、转让和出租、对外投资的要求和程序;二是财务管理制度,包括预决算、货币资金管理、财务审批、票证管理、结算资金管理、承包合同管理、财会人员管理、物资管理、财务档案管理等;三是监督制度,包括党内纪检、巡察监督,审计机关和县社的审计监督,监事会的监督;

(四)清理账目。结合“清产核资”工作,基层单位做好账目清理、实物盘点、对账、编制财务状况说明书、财务档案资料整理等。必要时对基层社(企业)进行财务审计,摸清社有资产家底,为财务顺利移交打下扎实基础。

(五)签订委托代理协议。县社在调研的基础上,起草好协议。协议要明确委托内容,规定双方的权利和义务,基层社为甲方,财务代理中心为乙方,县供销社为见证方(第三方)。拟订协议须征求法律顾问意见建议。

(六)开展财务代理业务将各基层社的印鉴、房产、土地证等不动产权证,银行账户,各类合同,财务档案等移交到财务代理中心集中管理。基层社(企业)只设报账员,报账员的产生与变动要及时到代理中心书面备案,不得随意更换。

五、保障措施

各单位要强化组织领导,重视基层社资产财务委托代理工作,严格按照浙政办发〔2020〕82号文件精神和省、市供销社工作部署会精神,积极推进基层社资产财务委托代理工作。基层社资产财务委代理工作省、市社已纳入对各县社综合业绩考核的一项内容。对在今年底前按时完成试点工作,工作质量、效率、创新等方面好的县社在综合业绩考评中予以酌情加分;年底前未完成的在综合业绩考核中实行扣分。

 

遂昌县供销合作社联合社

2022年11月22


附件:
附件:
分享到: