新普京集团娱乐网址|点击进入

政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

关于开展中秋、国庆节前安全生产大检查大督查的通知

新政发〔2021〕11号
生成时间:2021-12-23 16:22:52 发布机构:新路湾镇
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

各村委会、镇属各部门、企业

为更好落实新《安全生产法》、《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《丽水市地方党政领导干部安全生产责任规定》等文件,切实抓好中秋、国庆安全生产工作,坚决遏制较大生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,维护社保和谐稳定,决定在中秋、国庆期间组织开展全安全生产大检查大督查活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

全面落实各级党委、政府有关安全生产的安排部署和工作要求,肩负起“促一方发展,保一方平安”的政治担当,进一步落实安全生产党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,坚持企业自查与监督检查相结合、“助企服务”和严格执法相结合、属地负责和部门监督相结合,组织力量集中开展专项治理行动,切实查找一批隐患、消除一批风险、查处一批违法行动,有效防范较大以上事故的发生。

二、时间安排

大检查大督查活动从通知下发之日起,到2021 年10 月8 日结束。

检查内容及责任分工

(一)全面部署安全生产大检查。各专委会和部门要针对中秋、国庆“双节”期间安全生产防范重点,紧盯薄弱环节和重点部位,组织开展一次全面的安全生产大检查工作,进一步压实安全生产责任,强化风险管控和隐患排查整治,从严从细确保安全管控无死角,安全措施无漏洞。

(二)深入开展重点行业领域整治攻坚。根据当前安全生产特点和第四季度安全生产重点工作,结合第二轮安全生产综合治理三年行动方案和“防范较大.杜绝重大”攻坚行动任务要求,进一步强化重点行业领域事故防范措施的落实。

工矿商贸领域:持续推进“三场所两企业”安全生产专项整治,深化工贸领域双重预防机制建设。重点检查涉爆粉尘、喷涂危险作业场所,涉氨、工业自建燃气等危险化学品使用场所,以及高温熔融金属吊运、冶金煤气、有限空间等危险作业。加强矿山安全专项治理,重点检查地下矿山安全出口、通风设施、自救设施设备、排水沟、应急演练情况等,露天矿山重点检查高边坡、排水设施、临时堆土场、道路重点部位。

消防领域:继续打好消防安全三年翻身仗,加大高层建筑、居住出租房、老旧小区、小微企业等领域消防整治,重点整治消防设施损坏、消防车道堵塞、违规用电用气、违章搭建、管理水平低下等问题;要继续开展沿街商铺场所集中检查排查,加强用电、用气安全知识宣传,增强群众消防安全意识和逃生技能,全面提升我县火灾防控能力。

道路交通领域:以客运车、工程车、农用车、危化品运输车辆为重点整治对象,严查非法营运、非法改装以及超速、超员、超载和疲劳驾驶等非法违规行为。以省道、县道以及事故多发和易发的农村道路为整治重点,督促道路运输企业切实落实安全生产主体责任。加强对危险路段的排查整治,完善道路交通安全设施,11 月底前完成省、县级挂牌道路交通安全隐患点的整改和销号。

建筑施工领域:对建筑施工的起重机械、塔吊、脚手架、基坑、施工用电、边坡等重点部位和设施开展专项整治行动,全面摸清防护措施落实、工程设备检修、工地规范管理、人员持证上岗、内部管理制度等情况,督促施工单位落实主体安全责任,做到防患于未然。

危险化学品领域:抓好危化品生产、运输、储存、经营、使用和废弃处置各个环节的安全监管。要结合正在开展的危险化学品安全综合治理工作,对全县加油站、液化气站、危化企业进行一次全面检查,督促危险化学品企业做好防晒、防火、防爆、防漏、防雷等工作,确保不出任何问题。

特种设备领域:督促特种设备使用单位落实主体责任,强化安全防范措施,切实加强对电梯、叉车、锅炉、压力容器、压力管道、起重设备等安全防范措施的监督检查,尤其是人员持证情况的检查,确保特种设备的运营安全。

城市运行领域:继续深化燃气领域专项整治。重点检查燃气管道私拉乱接、腐蚀老化整改落实情况、燃气管道间距不足、农贸市场、餐饮、酒店、学校、医院等人员密集场所燃气使用环节的安全,城镇燃气站安全管理、瓶装气销售实名制登记等情况

旅游领域:对旅游在建项目、A 级景区安全设施和游乐设施,星级饭店消防、旅行社旅游包车、旅游行前安全教育等重点领域加强安全隐患排查;加强民宿安全管理,强化民宿经营者和从业者的安全培训、教育和宣传,落实隐患排查治理,对发现的问题落实安全防范措施。确保旅游市场安全。

地质灾害领域:强化地质灾害动态治理,有效推进地质灾害隐患点的核销工作,加强地质灾害监测预警。推进基层防灾减灾规范化建设,提升避灾安置场所功能和物资配给。加大野外火源管控力度,落实森林防灭火责任,要加大安全警示教育,对重点区域要加强巡查力度和密度,坚决制止和打击违规用火行为,确保防患于未“燃”。

(三)责任分工。根据安全生产“一岗双责”和“管生产必须管安全”的要求,按照班子分管工作,由分管领导对本分管领域的安全工作负责,主要划分如下:

1、在建项目由各分管该项目的镇班子成员带队检查。镇主要领导参与一些重点场所和项目的安全生产和消防安全检查。

2、道路交通、食品安全、沿街店铺、学校528国道、馒头山货车停车检修区等施工项目及点位的安全生产和消防安全检查;

组长:涂挺。组员:林道、田宁、黄瑞锋

3工贸企业、加油站、煤气销售点、来料加工场所、民宗场所等点位的安全生产和消防安全检查;

组长:童宣明。组员:王巧红郑雄飞

4疫情防控、卫生院的安全生产和消防安全检查。

组长:潘忠平。组员:陈俐丽、齐雅琴。

5、各村办公场所、文化礼堂、便民服务中心、等主要地点和场所的安全生产和消防安全检查;

组长:吴孔亮。组员:罗迷洁、周念恩。

6、山塘水库、水电站、水利项目工程等点位的安全生产和消防安全检查;

组长:秦红云。组员:宋国军、周念恩。

7、国土建设、土地开发、三改一拆、林业、一户多宅清理整治电力等施工项目的安全生产和消防安全检查;

组长:蒋欢平。组员:田宁、王维安、潘伟祖。

8、农家乐、农办项目、大搬快聚等施工项目的安全生产和消防检查;

组长:徐子光。组员:潘建宏、周念恩、叶月媛。

9、旅游在建项目、景区安全设施和游乐设施民宿等点位的安全生产和消防安全检查;

组长:吴洁诚。组员:胡德凤、周念恩

10、各村委会辖区内的文化礼堂、便民服务中心、民宗场所的安全生产和消防安全检查由各村委会具体负责;

组长:村支部书记。成员:村两委成员。

四、检查工作要求

(一)强化组织领导,压实责任。村、各有关部门要提高政治站位,高度重视安全生产大检查工作,必须按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求抓落实。单位主要负责人要亲自部署、亲自指挥,确保专项整治行动顺利开展。对重点企业、重点场所、重点部位、重点设备设施等高风险点,落实管控责任人、管控措施,确保安全风险始终在可控范围内。各企业落实主体责任,对企业开展一次隐患大排查,对发现的隐患及时进行整改,实现闭环管理。

(二)严格执法检查。村、各有关部门要严格履行安全监管职责,加强工矿商贸企业、危险化学品企业、娱乐场所、出租屋、景区、民宿农家乐、临水临崖危险路段等重要点位全覆盖执法检查,形成打击安全生产违法行为的高压态势。通过持续不间断的安全检查巡查,及时整改安全隐患,堵住管理漏洞,切实把安全生产各项工作措施抓实、抓严、抓细。

(三)加强宣传教育。要采取多种形式,广泛宣传发动,营造浓厚氛围。加强正反两方面典型宣传,对大检查中的好经验、好做法进行面上推广,对严重违法违规行为、重大隐患整改不力的,坚决予以曝光。积极鼓励企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为,认真做好举报问题的核查督办。不断提高全民安全意识,以及逃生避险、自救互救技能,特别要把事故应急意识和自救互救技能教育培训作为宣传教育的重要内容。

(四)严格值班值守。、各部门要制定和完善中秋、国庆期间安全生产事故应急预案,准备充足的救援物资和抢险准备,一旦发生生产安全事故,及时启动预案,最大限度降低人员伤亡和财产损失。要严格落实领导带班和24 小时值班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通。

)及时汇总上报检查情况。请各检查组9月16日、9月29日、10月10日前将各阶段督查检查情况报监办林道。


附件:
附件:
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统